Como economizar fertilizantes a partir das interações microbianas no solo
A necessidade de aplicar fertilizantes no solo está relacionada basicamente ao suprimento de eventuais deficiências nutricionais e ao aumento da sua capacidade produtiva

A invasão da Ucrânia tem preocupado o agro, porque 62% dos adubos e fertilizantes usados no Brasil são importados da Rússia.
Mas, já existem formas acessíveis de economizar fertilizantes em uma lavoura, por exemplo, aproveitando o potencial natural dos micro-organismos na promoção da fertilidade do solo.
A necessidade de aplicar fertilizantes está relacionada basicamente ao suprimento de eventuais deficiências nutricionais e ao aumento da sua capacidade produtiva. Porém, esses resultados podem ser alcançados a partir de micro-organismos benéficos.
Um exemplo é o nitrogênio que é integrado ao solo a partir da aplicação de fertilizantes de uso comum, já que as plantas não o assimilam na forma química da atmosfera.
Neste caso, os próprios micro-organismos (bactérias fixadoras de nitrogênio, por exemplo) podem reduzir a dependência e minimizar os danos causados pelos fertilizantes, compostos por amônia e outras moléculas nocivas, como a ureia.
Essa aplicação de micro-organismos fixadores de nitrogênio já é realidade em várias culturas, na soja, por exemplo, com as bactérias do gênero Azospirillum e Bradyrhizobium. Mesmo assim, o potencial microbiano para promover a disponibilização de nutrientes é enorme e ainda há muito campo a ser explorado.
O uso de micro-organismos também pode ajudar a evitar a deterioração do solo pelo uso prolongado de fertilizantes químicos, que têm sido associados à contaminação ambiental.
Para otimizar o efeito desses dos micro-organismos, é fundamental analisá-los, identificando deficiências e potenciais do solo. Além da análise química e física do solo, é importante o produtor fazer uma avaliação genética, que fornece uma visão mais ampla da biota do solo, e indica os melhores manejos para garantir a fertilidade.
Assim, é possível identificar o potencial da microbiota do solo para fixar nitrogênio, solubilizar o fósforo ou promover a disponibilização de micronutrientes. Além disso, também monitora os gêneros de micro-organismos utilizados em insumos biológicos para melhorar a nutrição vegetal. (Com Agrolink / Marcus Adonai, microbiologista)
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